Rabu, 02 September 2015

Kuliner Khas Pulau Madura


 3 Kuliner Khas Pulau Madura Yang Wajib Anda Coba

Kalau kita berbicara tentang Madura, pasti yang pertama kali kesan yang akan kita tangkap adalah sosok manusia yang ganas dan garang. Selain itu, kata madura juga akan membawa kita kepada sosok manusia yang unik dengan segala bahasanya. Padahal, Madura merupakan sebuah kepulauan kecil yang memiliki banyak sekali kuliner yang sudah terkenal kelezatannya. Sate misalnya, makanan satu ini selalu dikaitkan dengan madura, yaitu sate madura. Akan tetapi, selain itu ternyata dahulu juga soto Madura sangat terkenal. Rasanya yang enak serta bumbunya yang harum menjadikan soto Madura dan sate Madura terkenal bahkan hampir di seluruh pelosok indonesia. Lalu, apakah hanya soto Madura dan sate Madura saja yang menjadi makanan khas Madura? Tentu saja tidak, karena masih banyak makanan-makanan lain yang menjadi makanan khas pulau yang berdekatan dengan surabaya ini. Jika anda penasaran, berikut adalah tiga kuliner khas Madura yang patut anda coba: Soto Madura Sudah pasti yang pertama adalah kuliner khas madura satu ini, yaitu soto Madura. Sekarang soto Madura memang tidak terlalu terkenal karena kalah pamor dengan soto banjar maupun soto makassar. Akan tetapi, soto Madura tetap memiliki tempat di hati para penikmat kuliner. Soto Madura memiliki keunikan tersendiri dan sangat berbeda dengan soto yang biasa kita kenal. Soto Madura memiliki kuah yang terkenal lezat karena dibuat dengan menggunakan santan. Yang berbeda dari Soto Madura lainnya adalah biasanya kuliner ini dibuat dengan bahan-bahan yang lebih dahulu digoreng bukan kodok atau berasal dari bahan mentah. Untuk 1 porsi soto Madura biasanya akan berisi lontong atau ketupat, kentang goreng, bawang goreng dan kuah kaldu serta daging ayam atau daging sapi. Seperti umumnya soto yang lain, Soto Madura biasanya juga disajikan dengan tambahan kecap manis, jeruk nipis, dan juga sambal. Sate Madura Sate Madura sudah hampir bisa ditemukan di berbagai daerah. Dan dan tukang sate tersebut rata-rata datang dari Madura. Saat ini sangat sulit untuk membedakan mana sate Madura dan mana yang bukan sate Madura. Akan tetapi jika sebuah warung sate melabeli dirinya dengan nama sate Madura biasanya sate yang dibuat dengan bumbu racik yang pas dan enak. Sate Madura menggunakan daging ayam atau daging kambing sebagai bahan utamanya. Untuk bumbunya makanan khas madura ini menggunakan bumbu kacang. Begitu juga dengan sate lalat atau sate laler menggunakan bahan utama daging ayam atau daging kambing. Hanya saja perbedaannya sate lalat dipotong lebih kecil-kecil dan pada proses pembakaran nya biasanya lebih cepat karena ukurannya yang lebih kecil. Selain itu sate lalat juga memiliki rasa yang lebih nendang karena bumbunya lebih meresap. Nasi Jagung Kuliner khas madura yang satu ini sudah sangat melekat pada masyarakat Madura. Bahkan mungkin banyak dari mereka yang berasal dari Madura masih sulit meninggalkan nasi jagung. Sebagai salah satu makanan pokok di Madura, nasi jagung tentu saja sangat populer. Nasi jagung yang dibuat di Madura tersebut rasanya sangat nikmat dan jauh lebih lembut. Jagung yang berharga murah serta tanah di Madura yang memang cocok ditanami jagung merupakan salah satu faktor mengapa jagung banyak dimanfaatkan sebagai makanan pokok. Nasi jagung adalah campuran beras putih dan jagung yang sudah dihaluskan. Untuk nasi jagung biasanya ditemani dengan sayur sayuran segar atau kacang panjang. Selain itu nasi jagung juga bisa dimakan dengan sayur lodeh atau urap.

Unknown

Author & Editor

D'BEST RENTCAR SURABAYA | CV PRASETYA PRATAMA